Fluxo de caixa e controle de estoque para restaurantes e bares: entenda a importância

Para gerir restaurantes e bares de forma consciente e sustentável, trabalhar com um planejamento é de suma importância.

Por se tratar de uma atividade econômica que possui uma movimentação financeira e de estoque muito intensa, é interessante ter ferramentas que ajudem no controle desses dois pontos tão importantes para o seu negócio.

Assim, conhecer técnicas como o fluxo de caixa e o controle de estoque pode ser fundamental para garantir o sucesso financeiro e logístico do seu restaurante, além de garantir o seu bom funcionamento.

É comum que empresários foquem apenas no atendimento, na estética e na gastronomia do estabelecimento, e se esqueçam de gerenciar o seu estoque e finanças. Esse é um erro que pode levar a problemas financeiros e até mesmo à falência.

Para te ajudar, preparamos este artigo para que você entenda a importância do fluxo de caixa e controle de estoque para restaurantes e bares. Leia este conteúdo atentamente para sanar suas dúvidas!

Tenha uma boa leitura!

O que é fluxo de caixa?

O fluxo de caixa talvez seja uma das principais ferramentas de controle financeiro que podem ser utilizadas no cotidiano de um restaurante ou bar. Ele possibilita o acompanhamento de todas as movimentações financeiras do negócio, como:

  • Créditos: vendas, investimentos, vendas de equipamentos, possíveis ganhos em causas judiciais, etc;
  • Débitos: compras de equipamentos, materiais, folha de pagamento, impostos, entre outros;
  • Previstos: previsão de créditos e débitos a serem movimentados dentro de um período de tempo pré-estabelecido.

O fluxo de caixa permite que se tenha uma visão geral das finanças do negócio, de forma a diagnosticar a saúde financeira desses estabelecimentos gastronômicos.

Desse modo, é possível não apenas saber como a empresa está no momento, mas também projetar como ela estará no futuro. Isso propicia uma melhor tomada de decisões estratégicas que podem alavancar a sua empresa.

Além disso, essa gestão de capital de giro facilita a identificação de áreas em que é possível cortar custos desnecessários sem perder a qualidade. Essa economia permite que o empresário consiga investir no crescimento do bar ou restaurante.

Como você pôde ver, o fluxo de caixa é de extrema importância para o bom funcionamento do seu negócio. Mas no que consiste o controle de estoque?

Leia também: Dicas para regularização da música ao vivo em bares e restaurantes.

O que é controle de estoque?

Tão importante quanto monitorar as movimentações do caixa da sua empresa é acompanhar o fluxo de mercadorias do seu estabelecimento gastronômico.

Nesse sentido, o controle de estoque é uma ferramenta que ajuda na gestão de compras e vendas de mercadorias. Esse é um passo fundamental para qualquer estabelecimento, mas é ainda mais importante para bares e restaurantes, que não podem se dar ao luxo de deixar certos itens faltarem.

No ramo alimentício existe uma movimentação intensa e diária de compras de insumos. Afinal, para garantir a qualidade é importante comprar alimentos frescos, não é mesmo? Naturalmente seu preparo e saída também acontecem de forma diária.

Assim como no fluxo de caixa, investir em um bom controle de estoque pode trazer uma economia de custos muito grande para restaurantes. Isso porque essa estratégia traz diversos benefícios, como:

  • Redução de desperdícios;
  • Melhor precificação dos seus pratos e bebidas;
  • Aprimora o processo de compra;
  • Ajuda na organização da dispensa;
  • Auxilia no planejamento financeiro.

O fluxo de caixa e o controle de estoque são estratégias importantíssimas para a gestão empresarial de bares e restaurantes. Por isso, confira a seguir algumas dicas de como implementar essas estratégias em seu negócio.

Como implementar o controle de estoque e a gestão do fluxo de caixa em seu restaurantes

Agora que você sabe da importância desses dois mecanismos de gestão, chegou a hora de botar a mão na massa e aprender como implementá-los em bares e restaurantes.

Confira a seguir as dicas para a implementar o fluxo de caixa e o controle de estoque para restaurantes e bares:

Gestão do fluxo de caixa

A palavra que define a gestão do fluxo de caixa é “registro”. Desse modo, todas as ações relacionadas a essa estratégia têm a ver com um registro cuidadoso das transações. Veja a seguir um passo a passo desse processo:

  1. Defina a periodicidade de registro e análise do controle;
  2. Registre e categorize todas as movimentações financeiras;
  3. Tenha um método de separação de receitas e despesas;
  4. Elabore um planejamento a curto e longo prazo;
  5. Tenha um software para o controle do controle de fluxo de caixa.

Controle de estoque

Para dominar o controle de estoque de seu bar ou restaurante, também é importante ser organizado. Por isso, confira a seguir o passo a passo desta estratégia:

  1. Controle as entradas e saídas de mercadorias;
  2. Defina um limite mínimo e máximo de estoque para cada alimento;
  3. Demarque uma periodicidade na realização de inventários;
  4. Categorize as mercadorias com base em prioridade de reposição;
  5. Crie um calendário referente aos produtos “de época”;
  6. Certifique-se que o estoque esteja sempre limpo e organizado;
  7. Conheça o fluxo de saídas do seu estabelecimento;
  8. Conte com um sistema automatizado de controle de estoque.

O fluxo de caixa e o controle de estoque, apesar de trabalhosos, garantem a sustentabilidade do seu negócio por mais tempo. Isso permite que se tenha uma gestão empresarial sem grandes dores de cabeça, que se economize custos e que se invista na gestão empresarial.

No entanto, não é necessário fazer esse processo sozinho! Contar com suporte profissional para a implementação dessas estratégias deixa tudo mais simples. Nesse caso, que tal conhecer uma referência nesse assunto?

Conheça a Contábil Norte!

Agora que você sabe o que é fluxo de caixa e controle de estoque para restaurantes e bares, pode estar se perguntando onde encontrar auxílio para botar essas estratégias em prática. Por isso, gostaríamos de te apresentar a Contábil Norte

Somos uma empresa que está há mais de 19 anos no mercado oferecendo serviços de excelência para empresas de todos os portes. A qualidade no atendimento é um de nossos objetivos, e além de te ajudar nessas excelentes ferramentas de gestão, também somos especialistas em: 

  • Serviços contábeis;
  • Tributários;
  • Recursos humanos;
  • Financeiros.

Desse modo, conseguiremos ajudar o seu empreendimento em diversas questões importantes do seu cotidiano. Entre em contato conosco para conhecer mais sobre o nosso trabalho!

Se tiver gostado do artigo, entre em nosso blog para ler mais textos como este, e nos siga em nossas redes sociais.

Leia também: Abrir comércio em São Paulo: conheça o passo a passo.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *